當年因為要在大阪灣大規模填海以興建關西機場等設施,夢舞台的所在地被挖去大量泥土,變得寸草不生。本來地主想把爛地變成高爾夫球場,但建築大師安藤忠雄參訪過後,說服政府買下此地,並把它變成夢舞台(這樣的故事對香港人來說真是匪夷所思)。
(一直看這個故事時,都很疑惑地主何以那麼輕易就改變主意?看了這篇文章明白了,原來包含了安藤作為大阪人的愧歉,想到安藤為了讓淡路島重生而規劃的藍圖真是了不起。
安藤曾說:
「直到今天,每當搭飛機降落在關西空港,我心中還浮現淡路島遍地黃土的景象。」
說這裡是他一生中最有意義的作品也不為過。)
此後,每在Google一search淡路島的旅遊資訊,打頭陣必定是淡路夢舞台,安藤大師也算是替沒有遊客attraction的淡路島增加了一個巨大的attraction吧。事實上確實有不少人特地過來膜拜安藤先生的清水模美學,那裡也是我在淡路島唯一發現國外旅遊巴的地方。(夢舞台還擁有島上唯一的「有牌子」酒店Westin,竟然是02年世界盃英格蘭隊的基地(!!))
回家後爸媽看相片覺得這兒太過人工,可是我覺得還好,至少夾在綠色的山和藍色的海之間,灰色的清水模顯得還算簡約乾淨。
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<低能小插曲> 一直認為淡路夢舞台是要付錢參觀的,於是踩到差不多的位置看到「國營明石海峽公園」的入口便栽了進去,還付了入場費。結果發現夢舞台在另外一邊而且是完全免費的。遺憾沒有時間在公園久留,花祭的時候應該相當漂亮,據說還有130米超長滑梯,既然人那麼少下次我不溜不是人。
購買公園+奇跡之星植物館的套票會更加便宜(搥胸ing,因為後來我也去了植物園)
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到夢舞台已經是下午二時多,27公里的路程只騎了七分之一,驚慌的本人來到夢舞台後只好全速衝上夢舞台的主菜——百段苑。
百段苑就是這樣,在山坡上建造了100個方形花槽。被花叢包圍著眺望瀨戶內海,很舒服也很特別。百個花槽還分成三組,種植世界三個不同地域的原產植物(這我當時並沒有察覺啦)。
沒有航拍機的話,好像怎也拍不出百段苑的氣勢。
淡路島真是個可憐的孩子,這讓我對島的荒涼有了另一番體會。
所以也得感謝夢舞台,讓淡路島在災難中重新站了起來,繼續發夢。
這兒說100個花槽還代表了20世紀至21世紀之間的100年
夢舞台還包括一個國際會議中心、Westin酒店、奇蹟之星植物館(另文再說)、也蠻出名的海之教堂,還有一些食肆,想吃淡路牛丼也可以在這裡幫襯。
很喜歡百段苑底部的水景,邊走都聽到清脆的水聲。
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